【公募】九州大学大学院芸術工学研究院デザイン人間科学部門教員(准教授1名)の募集について

このたび,九州大学大学院芸術工学研究院デザイン人間科学部門では,下記のとおり教員を募集します。

1.募集人員
  准教授1名

2.所属
   九州大学大学院芸術工学研究院  デザイン人間科学部門モデリング・最適化講座

3.応募資格(その職に求められる具体的な条件)
   芸術工学及び人間科学への深い関心と理解があり、次の条件を満たす教育・研究のできる方。
   1)博士の学位を有すること
   2)機械学習、データ科学の分野で顕著な業績があること
   3)英語による博士研究指導ができること

担当予定授業科目:
  ○学部(芸術工学部 工業設計学科または芸術情報設計学科)
   統計・データ科学、コンピュータ支援技術、卒業研究Ⅰ、卒業研究Ⅱ、
   その他の分担科目(演習含む)など
  ○大学院(芸術工学府 芸術工学専攻 デザイン人間科学コース及び
         デザイン人間科学国際コース)
   統計・データ科学特論、デザイン人間科学特論A、デザイン人間科学特論B、
   デザイン人間科学特別演習Ⅰ、デザイン人間科学特別演習Ⅱ、デザイン人間科学特別演習Ⅲ、
   デザイン人間科学プロジェクト研究Ⅰ、デザイン人間科学プロジェクト研究Ⅱ、
   デザイン人間科学特別研修、
   Advanced Data Science、Advanced Human Science A、Advanced Human Science B、
   Human Science Project StudyⅠ、Human Science Project StudyⅡ、
   Human Science Training、Human Science Seminar Ⅲ など(分担を含む)

4.任期:特に定めない

5.着任時期:平成30年4月1日予定

6.提出書類
 ※1)~7)の様式は下記URLよりダウンロードのこと。
  1) 履歴書
  2) 教育研究業績書
  (①審査付学術誌の原著論文②その他の論文等 ③学術的著書等④学会における発表等
   ⑤作品等 ⑥その他必要と判断されるもの に分類して記載)
   ※2)の様式について,2種類(枠あり,枠なし)あり。
        応募者自身で,いずれかの様式を選択の上,作成ください。
  3) 研究指導関連業績調書
  4) 教育にかかる活動状況
  5) 学会および社会における活動等(所属学協会およびその学協会での役職・委員歴,
  主要な会議での委員歴など)
  6) 科学研究費・共同研究・受託研究等競争的研究資金の獲得状況(代表分)
  7) 社会貢献・国際貢献についての業績リスト
  8) 主要論文の別刷り(5 編以内,各1部,コピー可)
  9) 応募者について意見を伺える方2名以上の氏名,所属および連絡先(様式なし)
 10) これまでの研究概要(様式なし:A4用紙に2000字程度)
 11) 芸術工学の教育研究活動に対する抱負(様式なし:A4用紙に2000字程度)
  ※これらの応募書類以外に資料等があれば,同梱にて送付してください。
  ※作品は写真等に加工してください。

<書類宛先・問い合わせ先>
〒815-8540 福岡市南区塩原4-9-1 九州大学大学院芸術工学研究院
      デザイン人間科学部門 教授 高木 英行 宛
           E-mail: takagi@design.kyushu-u.ac.jp
           電話:(092)553-4555
         「教員応募書類在中」と朱書きし,書留等で郵送してください。
         (原則として,応募書類は返却しません。)

応募締切:平成29年7月21日(金) 17時必着

<選考方法>
書類選考:面接を実施することがありますが,事前に連絡します。その場合の交通費等の経費は応募者負担です。
※応募書類・資料に含まれる個人情報は,本教員選考以外の目的で使用することはありません。

備 考
 ○九州大学では男女共同参画社会基本法の精神に則り選考を行っています。
  男女共同参画推進室のURL http://danjyo.kyushu-u.ac.jp/active/index.phpをご参照ください。
 ○英語を用いて授業ができる方を求めます。
  本学では,新規採用教員は原則として採用後5年間は英語による授業を行うこととなります。
 ○九州大学では「障害者基本法(昭和45年法律第84号)」,「障害者の雇用の促進等に関する法律
  (昭和35年法律第123号)」及び「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(平成25年
   法律第65号)」の趣旨に則り,教員(職員)の選考を行います。

掲載期間 2017.06.06 〜 2017.07.21