【募集】組織連携個別事業(共同研究)「サイエンス&クリエイティブによる新たな科学館活動の基礎理論と具体的プログラムの開発」に係る学術研究員公募について

【機関名】  九州大学
【機関URL】 http://www.kyushu-u.ac.jp/
【部署名】  芸術工学研究院(研究院長戦略室)

【募集人員】 学術研究員 1名

【募集の背景】
 芸術工学研究院では,福岡市科学館と共同で,「サイエンス&クリエイティブによる新たな科学館活動の基礎理論と具体的プログラムの開発」という事業を進めています。この中で,特に2021年度までの4カ年にわたり「次代の偉才を育成する教育プログラム立案のための基礎研究」という課題に取り組みます。今回,この課題に関して主体的に推進して頂く実践的な学術研究員を募集します。

【仕事内容】
 子どもの成長段階ごとに,科学を知り,感じ,考え,その楽しさに共感する科学的な試行を育む教育プログラム開発に,学内外の事業担当者と連携して取り組んでいただきます。具体的には,福岡市科学館のクラブ活動などを通して提供できる専門的なカリキュラムを構築し,これらへの受講を経て国際科学コンテストなどへの参加を目指す(仮称)スーパーサイエンスジュニアの育成を目指すプログラムの開発です。
 このために,国内外での現状調査をはじめ,学内外の協力者との連携推進とプログラム事例の提示,定期的な研究会の開催,統計的手法を用いた効果の検証などが仕事の内容になります。仕事の内容を表す言葉としては,「サイエンス・コミュニケーター」あるいは「サイエンス・デザイナー」に当たります。

【勤務地】 九州大学大橋キャンパス(福岡市南区塩原4丁目9番1号)

【勤務形態】 非常勤 任期あり (年度毎に更新)

【応募資格】
1) サイエンス・コミュニケーションに関わる深い関心と理解があり,博士の学位かそれと同等の研究業績を有し,新しく効果的な教育プログラム開発に熱意を持って取り組んで頂ける方。
2) 国内外の教育研究機関,研究者とのやり取りができるコミュニケーション力,英語力を有する方。
3) 各種ソフトウェアを用いてプレゼン資料や書類の作成が問題なく行える方。

【待遇】 給与・保険等は、経験等に基づき本学の関係規定により決定します。

【募集期間】 2018年6月11日 必着

【応募・選考・結果通知・連絡先】
〔提出書類〕
1) 履歴書(写真貼付,連絡先とE-mailを明記))
2) 業績リスト(学術論文,学会講演論文や,応募分野における実績など)
3) 学会および社会における活動等(所属学協会・受賞歴など)
4) 業務に対する抱負(A4用紙 1~2枚)
5) 応募者について意見を伺える方1名以上の氏名,所属および連絡先
6) その他,本公募内容にふさわしいと思われるこれまでの実績の参考になる資料等

〔選考内容・結果通知方法〕
 書類選考の上,面接を行います(面接審査へお進みいただく方には個別にご連絡いたします)。

〔書類提出先・方法〕
〒815-8540 福岡市南区塩原4-9-1
九州大学芸術工学研究院 尾本 章 宛
tel: 092-553-4560
email: omoto@design.kyushu-u.ac.jp
※封筒に「学術研究員応募書類在中」と朱書きの上,書留郵便にて郵送してください。

【その他】
 面接のための交通費等の経費は応募者においてご負担ください。提出書類については返却しませんので,あらかじめご了承ください。

掲載期間 2018.05.14 〜 2018.06.11