第14回 GICセミナー  Design with .AI - AIとつくり、AIと学ぶ - vol.1 ”AIと音響/音楽のいま”

【日時】2018年 8月 18日(土) 16:00 - 18:30
【場所】芸術工学部 音響特殊棟録音スタジオ
    (九州大学 大橋キャンパス)
    福岡市南区塩原4-9-1

【定員】なし ※要申込
【参加費】無料

【申込方法】電子メール
下記メールリンクより、必要事項をご記入の上、お申込ください。
(迷惑メール防止のため、@を★に置き換えて表記しています。)
jo★design.kyushu-u.ac.jp
 <締切 8月16日(木)>

【講師】
徳井 直生 氏
 九州大学グローバルイノベーションセンター客員准教授、
 株式会社Qosmo 代表取締役、博士(工学)

(講師プロフィール)
1976年石川県生まれ.東京大学工学系研究科博士課程修了.工学博士.
人工知能(AI)に基づいた音楽表現とユーザ・インタフェースの研究に従事するとともに,DJ/プロデューサーとして活動.ソニーコンピュータサイエンス研究所パリ客員研究員などを経て,2009年にQosmoを設立.近作には,AIを用いたブライアン・イーノのミュージック・ビデオの制作,AIと人の共生による創造性の拡張の可能性を模索するAI DJなど.

【講演概要】
「音楽は予言である。そのスタイルとその経済組織のなかで、音楽は社会の残余のものに先んずる。」ジャック・アタリ(1977)

ディープラーニングのシステムに実際に触れることで、AIを使った表現の本質への理解を深める、本シリーズの2回目は「音」にフォーカスします。

ディープラーニングを用いた音楽生成、音楽情報処理、音響信号処理などなど、音/音楽とAI/機械学習の最前線を紹介。自身の取り組みを含めて解説します。

手元のコンピュータで各自がサンプルを触る時間を一部予定しています。Chromeをインストールしたマシンとヘッドホンをお持ちください。

(講師からのメッセージ)
なぜ「AIと表現」を考えるのか.

もちろんそれはAIによってアーティストの仕事を置き換えようとか、作品を自動生成しようということではありません. AIが人とは違う知能として存在することで、今まで人が考えもつかなかったような気づきを得たり、気づいていても労力と時間の制限からとても試しきれなかったようなアイデアを、AIによって実行に移せるのではないかという大きな期待からです.
  (徳井直生, Creat with AI http://createwith.ai/ より)

【世話人】
九州大学大学院 芸術工学研究院 准教授 城 一裕