2. Activity
  3. 卒業研究テーマ仮題の報告および方法論の発表を行いました

卒業研究テーマ仮題の報告および方法論の発表を行いました

6月に入り、松前ゼミでは各人が卒業研究テーマ仮題の報告(研究背景と先行研究含む)および方法論についての展望を報告しました。

「『小さな幸せ』の捕捉」「『愛着』醸成のメカニズムの探索ー地域デザインの文脈からー」「『グラフィティアート』ー社会規範からの逸脱と社会構築ー」「『感動』を喚起するデザインプロセス」など、4月からのゼミでのディスカッションを経て、学生一人ひとりの感性が浮き上がるテーマが並びました。
また修士課程の学生も「コミュニケーション構造に着目した顧客との関係性のデザイン」「ローカライゼーションの組織デザイン」をテーマにするとして同時に発表を行いました。

松前研では、社会を「関係性」の織り重なりと捉え,人やデザインプロセスに着目した関係性の動的メカニズムの探求に取組んでいます。
卒業研究の中間発表は7月31日の予定です。