2. Activity
  3. ソーシャルデザイン
  4. 【緊急シンポジウム】Covid-19 後に向かって

【緊急シンポジウム】Covid-19 後に向かって

“A side effect of the corona crisis is a geographic democratization. When we are physically isolated, no place is less distant.(コロナ危機の副次的効果は地理的民主化。個々が物理的に隔離されている時、どこが近いも遠いもない)”

経験したことのない地球規模の危機の中で、Linkoping 大学(スウェーデン)・UFABC(ブラジル)・IISc Bangalore大学(インド)をはじめとするDesign SocietyのICoRD組、ICoRDから派生したブラジルIDEAS組を中心に、Covid-19後の社会を考えるZoomシンポジウムが開催されました。講演へのフィードバックはもちろん、各国の新たな兆候やその背景&ディスカッションから様々な着眼点を得ました。

写真はシンポジウム前のオーガナイザー・スピーカーのウォーミングアップタイム。お互いに物理的ロックダウン、Social Distancingな中での久しぶりの再会直後でこの表情ですが、日本では新年度立上げ+コロナ対応のタイミングに急な原稿執筆と講演準備が重なり目がショボショボです。

いろいろありますが、何としても立ち遅れるわけにはいきません💪