2. Activity
  3. 2022.3.23 学位授与式

2022.3.23 学位授与式

昨日は学位授与式でした。松前研学部3期生になるいずれも院進の学部生2名と社会に巣立つ修士2名が無事学位、そして九大賞・芸工賞を授与されました。おめでとう💐

式後、オンラインゼミを毎週一緒に続けてきたヨーロッパ組とハイブリッドお祝い会をしました。1期生も帰ってきて社会人らしく五本締め(声無し)をあげてくれました。

修士修了生は2年間の大学院生活全てがコロナ禍でした。そんな状況下でも、それぞれに現場に深く根ざした研究機会に恵まれ学会賞もいただき、「濃い時間」だった、就職先から修士研究を評価していただいた、という彼らの言葉に少し安堵しています。

先の見えない長い長いトンネルを個々で耐えてきた留学生たち。再入国できないために母国の家族を案じながら何年も帰国できないストレス下で頑張ってきました。皆、踏めたはずのアクセルを踏めない、もどかしいもどかしい2年間でした。新年度からは心機一転、本来の研究室生活を取り返していきたいと思います。