2. Activity
  3. 次世代研究者挑戦的研究プログラムに2名採択!

次世代研究者挑戦的研究プログラムに2名採択!

本プログラムは月額20万円の奨学金と年間上限50万円の研究費が支給(返還不要)される、博士後期課程在学中の学生を対象にした新設プログラムです。松前研からは2021年度春入学のQuentin Ehkirchさんと秋入学のKarolina Cicenaiteさんの2名が応募し、両者とも研究計画書等による審査を経て採択されました!(DS専攻2021年度入学採択者2名)

多くの先進国ではPh.Dの専門性は活用/尊重され、博士後期課程学生は新しい時代を拓き、大学の研究力を支える研究者の卵として様々な制度で支援されています。これまで日本では博士後期課程への社会的認知/経済支援は非常に厳しく、社会人ではない日本人学生にとって博士後期課程進学の壁は非常に厚いもので、国際競争力に影を落としてきました。本制度が1つの転換点になることを願っています。