【W受賞】ウッドデザイン賞・福岡デザインアワード:工業設計学科・画像設計学科・大学院CCD・大学院DSの学生

あさくら杉おきあがりこぼし展がウッドデザイン賞・福岡デザインアワード金賞をダブル受賞しました。
学生実行委員長の河内厚志(大学院CCDコース)中心に、社会人と共に15名の学生が、作品制作・運営・復興支援に携わりました。

①身近な自然災害への復興支援への関心を引き出したこと
②「おきあがりごぼし」のネーミングと復興の「おきあがり」の企画趣旨が明快に一致したこと
③被害地の資源を活用すること
④ごぼしの基本設計のデザイン性
⑤150名もの作家の参加のスケール感とアート表現の多様性
などの評価をいただきました。

今後はこのおきあがりこぼし展をプラットフォームとした他地域での展開・他アイテムでの展開が進んでいきます。持続的な復興支援を続けていきます。