• ADAAクリエイターズトーク「VRアニメーションデザイン~大賞作品『耳に棲むもの』をとおして~」のアーカイブ動画...

ADAAクリエイターズトーク「VRアニメーションデザイン~大賞作品『耳に棲むもの』をとおして~」のアーカイブ動画を公開しました

九州大学大学院芸術工学研究院では、2023年10月より寄付講座「ナラティブデザイン講座」を開設しています。

2024年3月15日(金)にナラティブデザイン講座の特別講座として、九州大学を中心に主催するメディアアートコンペティション「2023 Asia Digital Art Award FUKUOKA(ADAA)」と共同開催した公開トークイベントのアーカイブ動画をこのたび公開しました。
本イベントでは、ADAAグランプリのアジアデジタルアート大賞および経済産業大臣賞を受賞したVRアニメーション作品『耳に棲むもの』について、本作プロデューサーの石丸健二氏(株式会社講談社VRラボ代表取締役・プロデューサー)の司会のもと、原作者の小川洋子氏(小説家)と監督の山村浩二氏(アニメーション作家・絵本作家)の両名に、制作の背景についてそれぞれの視点からお話いただきました。

VR作品は、視界いっぱいの360度3D映像を視聴できるコンテンツです。本作品では、それを個人的な体験と考え、宇宙のようなスケールの大きな話ではなく個人的な空間を舞台としたこと、また、ストーリーテリングや視聴者の創造の余白を残すキャラクター造形など、VRでできることを意識した作品づくりの過程を解説されていました。身体感覚を伴う驚きと感動をどのように作っていくか、今後のVR作品づくりの可能性を検討する上で貴重なお話を伺うことができました。
アーカイブ動画をぜひご覧いただければと思います。