【受賞ラッシュ!】東京デザイナーズウィーク2014(工業設計学科)

2014/10/25~2014/11/3に開催された国際的なクリエイティブイベントTOKYO DESIGNERS WEEK(TDW)。各学校のデザイン・クリエイティブ力を競い合う「ASIA AWARDS 学校作品展・学生展」に工業設計学科の学生43名が参加しました。そして、団体および個人で多数の賞を受賞しました!受賞内容は以下の通りです。

【学校賞】
  ☆入選
  ☆企業賞(「シモンズ賞」および「西武そごう賞」)
   展示タイトル:『日常への宣戦布告』(右の写真参照)
   デザインが、平凡な日常に疑問を投じ、打ち砕く。それが、ありふれたモノゴトへの反逆というMY AVANTGARDE。

【学生賞】
  ☆グランプリ
   受賞作品名:『かなころ』
    平面にとらわれた文字の概念を壊し、3Dプリントを使用した3Dフォントという可能性を示した作品です。
     工業設計学科4年 溝部くん
     画像設計学科3年 須藤くん、宮垣くん、波多野さん、児島さん、長濱さん

☆入選
   受賞作品名:『一掃の花』
    花を生けるかの様に飾る、使い捨てのトイレブラシ。全て水溶紙と石けんから成っており、使用後はそのまま流して、新しい一輪を生ける。自然に還す事で、清潔さと生ける楽しみを併せ持った“魅せる”ことのできるトイレブラシを実現した作品です。
     工業設計学科4年    中塩屋くん、高市くん
     工業設計学科3年    陣内くん
     工業設計学科2年    田中(和)さん
     21世紀プログラム2年 高井さん

【本コンペ出展について】
 本コンペ出展に際しては,九州大学基金支援助成事業のうち,「学生の独創的教育・研究・社会貢献活動支援」
 を受けています。