【受賞】ロボメカデザインコンペ2014 入賞(大学院コンテンツクリエーティブデザインコース))

日本機械学会 ロボティクス・メカトロニクス部門主催のロボメカデザインコンペにおいて、宇宙飛行士健康管理支援ロボット「STRON」が入賞しました。

本ロボットの作者は次の通りです。

穆像収(大学院コンテンツクリエーティブデザインコース研究生)
 李東海(大学院コンテンツクリエーティブデザインコース研究生)
 賀佳(大学院コンテンツクリエーティブデザインコース研究生)

宇宙航空研究開発機構(JAXA)が運営している宇宙ステーション「きぼう」における宇宙飛行士の生活・活動支援「宇宙生活」というテーマに基づき、宇宙船内の活動支援のためのロボットとして、身体の状況を計測しながら、適切な負荷を与えていくシステムを提案しました。

微笑重力空間内での形状や使い方、利用していない時の存在のさせかたなどから、形状を検討していきました。

プロダクトデザイン研究室から6年連続の入賞です。