【受賞】福岡ビジネス・デジタル・コンテンツ賞2015 大賞受賞

福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議(※1)が主催する「福岡ビジネス・デジタル・コンテンツ賞」において,本学大学院芸術工学府および芸術工学部の学生らの作品「ニコイチカメラ」が大賞(福岡県知事賞)を受賞しました。

本賞はコンテンツ分野における製品開発、人材育成、世界市場を目指したコンテンツ製品の展開支援を目的としたコンテストです。平成 26 年度に県内で活躍する企業、個人およびコミュニティ活動の中で生まれたデジタルコンテンツの中でビジネスとしても有望なものを表彰するとともに、そのビジネス化を支援します。

今回79 件の応募の中から大賞を受賞した作品「ニコイチカメラ」はヒアリングや行動観察から、一年間に4,500 枚も写真を撮るギャルのために「いつでも撮れて無駄な写真を残さない」機能を考えました。暗くてもフラッシュ自撮り・即共有・フォルダ分けができるカメラアプリです。
 本作品の出展メンバーは次のとおりです。
  大学院芸術工学府
   デザインストラテジー専攻修士課程2年 北 恭子さん
   デザインストラテジー専攻修士課程2年 伊藤 慎一郎さん
  芸術工学部
   芸術情報設計学科4年 張沈宇さん
   芸術情報設計学科卒業 森本 陽介さん

受賞にあたり北さんは,「このたびは大変貴重な賞をいただき,ありがとうございます。今後は暗い場所でも自撮りできる『ニコイチカメラ』および一瞬で写真整理ができる『kick photo』を改良していきます。ぜひアップルストアでダウンロードしてみてください。」とコメントしました。

なお,本作品は大賞と同時に特別賞(福岡県プロデューサー賞)にあたる「しゅうちゃん先生賞」を受賞しました。授賞式は平成27 年3 月10 日(火)ホテルオークラ福岡にて開催されます。

(※1)福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議…福岡県で平成2 4 年7 月に産学官で本振興会議を設立し、コンテンツ産業およびRuby( プログラミング言語)を核としたソフトウェア産業の一体的な振興を図っています。
「開発技術力の一層の向上」、「新たなビジネスの創出」、「有望市場への展開」の3つの柱で取組みを進め、世界を視野に入れたビジネスを展開する「Ruby・コンテンツ産業」の育成・集積を目指しています。

【参考Web サイト】福岡ビジネス・デジタル・コンテンツ賞2015」Web サイト