【浜松発 HACOTORA(ハコトラ)新しい移動型店舗 最優秀賞】芸術工学府修士2年 柴田隆詠・中元翔一

【最優秀賞】受賞

作者:柴田隆詠(芸術工学府修士2年)、中元翔一(芸術工学府修士2年)

コンセプト:浜松市の魅力をはこぶ「おさけムシ」
 新しい町のアイコンとして軽トラックに着脱可能な移動式小店舗の提案。

構造:ハサミムシの翅展開構造
 昆虫の翅は瞬時に収納、展開が可能な構造を有しており、九州大学芸術工学研究院の斉藤一哉講師を中心として折紙パターンとしての解析、工学的な応用が検討されている。
その中でもハサミムシはおよそ十倍の展開効率を誇り、今後多くの製品開発が期待されている。

※最優秀賞として実施制作を予定しており、九州大学芸術工学研究院の斉藤一哉講師と共同研究を行う予定です。
※協賛企業:株式会社鈴三材木店、VUILD株式会社、スズキ株式会社、株式会社鳥善