• 「写真とことば」ジェンダーデザインコンテスト開催  福岡市と芸術工学研究院 社会包摂デザイン・イニシアティブ 主...

「写真とことば」ジェンダーデザインコンテスト開催  福岡市と芸術工学研究院 社会包摂デザイン・イニシアティブ 主催

今年4月1日に設置されました九州大学芸術工学研究院 社会包摂デザイン・イニシアティブと福岡市男女共同参画推進センター・アミカスが連携し、「写真とことば」ジェンダーデザインコンテストを開催することとなりました。
コンテストではジェンダー平等について考えるきっかけをつくる表現を募集します。みなさんが普段から感じている「ジェンダー」を「写真とことば」で表現してください。皆さんの問題意識を、これまでにない発想で、ユニークに表現されることを期待しています。

このコンテストは、福岡市や九州大学の男女共同参画や社会包摂デザインに関わることを理解していただき、それが表現やコミュニケーション活動にも展開することを期待して計画されたものです。また、コンテスト応募や受賞だけでなく、よりよい展開につながるよう広がりを期待し、九州大学基幹教育科目「社会包摂とデザインB」と連携をします。応募予定者は受講し、知見や考えを広めていただければと思います。またコンテスト終了後も、福岡市や九州大学での表現活動につながるよう参加いただいたみなさんと一緒に考えながら、社会包摂デザインを伝えていきたいと考えています。

【応募要項 】
テーマ:写真とことばによる「ジェンダー」の表現
募集対象:テーマを写真と言葉で表現したもの。オンライン・オフラインで展示・閲覧や印刷が可能なもの
応募資格:個人やグループ、年齢、性別、職業、国籍は問いません
応募点数:制限なし
賞と賞金:一次審査通過作品(7点)から、公開審査で3点程度の賞(表彰状と賞金3万円)を
決定
審査員:小林美香 写真研究者 / 谷正和 九州大学副学長、芸術工学研究院長 / 知足美加子 九州大学芸術工学研究院教授 / 西村孝志 福岡市市民局人権部長 /
宇出研 福岡市男女共同参画推進センター館長
審査基準:ジェンダー、社会包摂への理解、機知に富んだ表現、社会への訴求力など
スケジュール:6/10募集要項掲載ホームページ公開、
6/22,6/29, 7/13 九州大学 公開講義
9/30 募集締め切り
10/15ごろ 一次審査通過者へ通知
11/3公開審査
詳細はアミカスもしくは九州大学芸術工学部のウエブサイトからご覧ください。