• 【福津市こどもの国 子育てサービスマップがキッズデザイン賞受賞】九州大学大学院芸術工学研究院と福津市の共同研究成...

【福津市こどもの国 子育てサービスマップがキッズデザイン賞受賞】九州大学大学院芸術工学研究院と福津市の共同研究成果

九州大学大学院芸術工学研究院と福津市が実施している行政サービスデザインに取り組む共同研究の成果「福津市こどもの国 子育てサービスマップ」が2021年キッズデザイン賞を受賞しました。

「福津市こどもの国 子育てサービスマップ」は、初めて子育てする保護者のためのツールです。デザイン手法を使って市民と行政職員が共創し、保護者の気持ちに寄り添う形で子育て支援を紹介します。

九州大学大学院芸術工学研究院と福津市子育て世代包括支援センター、アールト大学が協力して、市民と共に利用者に寄り添うサービスマップをデザインしました。子どもの成長に合わせて幅広い子育て支援サービスを一覧できるこのサービスマップは2021年1月から運用を開始し、年間約一万部を無料で配布しています。

共同研究や「福津市こどもの国 子育てサービスマップ」の詳細については、こちらからご覧ください。

「福津市こどもの国 子育てサービスマップ」がキッズデザイン賞を受賞!

ディレクション:平井康之(九州大学大学院芸術工学研究院)
企画・制作・編集:下村萌(九州大学大学院芸術工学研究院)、福津市子育て世代包括支援センター

企画・研究指導・ワークショップ運営:カリハンス・コッモネン(アールト大学)
制作協力:中島梨沙(株式会社スカイ)、甲斐美希子、土肥真維華(九州大学大学院芸術工学府)