国公立デザイン系大学会議Yearbook 2021『Design Academia』

2019年10月、九州大学大学院芸術工学研究院と九州大学未来デザイン学センターは、国公立デザイン系大学会議を組織しました。全国の国公立デザイン系大学の学部・研究科など22校が加盟し、会員が協力・共同して、デザイン教育・研究の改善および発展を図ることを目的としています。この度、国公立デザイン系大学会議に参加する大学の活動をまとめた2021年度年報『Design Academia』を2022年3月に発行しました。『Design Academia』の前半は、会員団体である各大学の先端的な取り組みや教育カリキュラム、組織編成について紹介しています。また、2021年9月に実施した、第3回国公立デザイン系大学会議のレポートを掲載し、「ニューノーマル・社会とデザインとの新たな関係について」をテーマとしたシンポジウムの様子や、ディスカッションパートでは、社会情勢におけるデザイン学の潮流や各大学が目指すビジョンを読み取ることができます。
後半は、『Design Academia』を発行する九州大学未来デザイン学センターの紹介と今後の取り組みについて掲載しています。
『Design Academia』は、日本全国のデザイン系大学の特色を一括して閲覧できる冊子です。これからデザイン系大学を目指す若者や、デザイン系大学とのコラボレーション・共同研究などを検討されている企業や団体のみなさまにぜひご活用いただけますと幸いです。

内容については、WebサイトDesign Academiaから一部ご覧いただけます。冊子『Design Academia』をご要望の方は、下記お問い合わせフォームよりご連絡をお願い致します。https://design-academia.net/contact-us/