『History of Design and Design Law : An International and Interdisciplinary Perspective』(Springer社)の出版

九州大学大学院芸術工学研究院と未来デザイン学センターでは、2018年度から「デザイン学」で産学をつなぎ、人類課題に挑戦する国際拠点整備事業に取り組んできました。
「デザイン学の国際拠点化」の整備において、知的財産に関するオープン&クローズ戦略を推進し、クローズ戦略の一環として、麻生典准教授を編者の一人とした『History of Design and Design Law :An International and Interdisciplinary Perspective』を2022年4月にSpringer社から発行しました。

本書では、17ヶ国のデザインとデザイン保護法の歴史と現在を明らかにしています。執筆者として、九州大学大学院芸術工学研究院から池田美奈子准教授麻生典准教授張彦芳講師Leon Loh助教が参画しています。

ご興味のある皆さまにご活用頂けますと幸いです。