• 芸術工学研究院×FINA世界水泳選手権2023福岡大会組織委員会 共同制作ピクトグラムが、YouTube福岡チャ...

芸術工学研究院×FINA世界水泳選手権2023福岡大会組織委員会 共同制作ピクトグラムが、YouTube福岡チャンネルで公開

芸術工学研究院では、学生が中心となり、今年7月に開催されるFINA世界水泳選手権2023福岡大会に向けて、ピクトグラムと会場外の誘導サインをデザインしました。
制作したピクトグラムの一端を紹介する動画がyoutube福岡チャンネルで先行公開されています。

動画内では、「ユニバーサル都市・福岡 PR サポーター」バリカタキッズがユニバーサルデザインの観点から、「列並び」「案内所」「歩行時間」「ファンゾーン」「歩きスマホ禁止」の5つのピクトグラムを紹介します。
「列並び」「案内所」は、JIS(日本産業規格)に策定されていますが、理解度調査の結果から、JISのピクトグラムよりも理解度が高いデザインを提案しました。
「歩行時間」「ファンゾーン」「歩きスマホ禁止」は、大会および社会要請に応えデザインを検討し、理解度調査結果を踏まえ、よりわかりやすいデザインを提案しました。
みなさま是非、ご覧ください。

プロジェクト代表:伊原久裕(芸術工学研究院 教授)
プロジェクト監修:工藤真生(芸術工学研究院 助教)、尾方義人(芸術工学研究院 教授)、須長正治(芸術工学研究院 教授)
プロジェクト参加学生
疋田睦、久米聖伍、鈴木智畝、金子千聖、星野純平、川波花音、木森理梨香、松原芽生、谷口由乃香、畑裕梨、李厚ジョン、趙懐邦、謝敏、山田和佳、寺尾知華