この度、九州大学大学院芸術工学研究院デザイン基礎学研究センターでは、第27回デザイン基礎学セミナー『路上のフェミニズム──キレイな都市を台無しにすること』を5/26(金)に開催します。
どなたでもご参加できますので、ぜひお申込ください。

【概 要】「ダイバーシティ」や「サステナビリティ」を掲げて進められる都市再開発の中で、貧困層やホームレスの人たちの追い出しが起きている。だが、路上の人々のうちには、身体性に基づく細やかな助け合いの関係が様々に張り巡らされている。都市の浄化に抵抗し自分たちの居場所を培う活動や、アートプロジェクトの事例について語る。

【登壇者】いちむらみさこ
プロフィール:東京の公園のブルーテント村に住み、物々交換カフェ・エノアールを開く。ホームレスのフェミニストグループ「ノラ」を発足。反ジェントリフィケーション、フェミニズムの展示・発表を国内外で行う。 フェミニスト雑誌『 エトセトラ』第7号「くぐりぬけて見つけた場所」(エトセトラブックス、2022)責任編集を務める。

【日 時】2023年5月26日(金)16:00~18:00(開場 15:50~)
【会 場】九州大学大橋キャンパス2号館 3階共用会議室+オンライン(ZOOM)
参加料】無料
申込み】下記の参加申込フォームより、お申込ください。
 ※オンラインで参加ご希望の方は、当日の参加URLのご案内を差し上げます。事前にZoomの最新版をダウンロードしておいてください。
主 催】九州大学大学院芸術工学研究院 デザイン基礎学研究センター
共 催】九州大学芸術工学部未来構想デザインコース
添付ファイル