【高校生対象】QFC-SP「デザイン&メディアコース」 令和5年度受講生募集について

九州大学では、高校生を対象に、九州大学未来創成科学者育成プロジェクト(QFC-SP)を実施しています。

このプロジェクトは、将来グローバルに活躍しうる次世代の傑出した科学技術人材を育成するため、卓越した意欲・能力を有する高校生を選抜し、本学において年間を通じ、高度で実践的な教育を行い、その意欲・知識・技能をさらに伸ばしていくことを目的としています。

芸術工学部からも、以下の8名の教員が「デザイン&メディアコース」に参加し、各自の専門に基づいたテーマで講義および研究指導を行います。

多くの高校生の方々のご応募をお待ちしています。

■担当教員:リサーチテーマ
牛尼 剛聡:情報メディアとAI
須長 正治:色覚の多様性から色彩デザインを考える
尾方 義人:「未来」をデザインする。問題提議と解決設計と社会実装 〜お金のためのデザインから、豊かになるためのデザイン〜
山内 勝也:音環境の評価とデザイン
河原 一彦:スピーカの特性評価: 音場の価値を高めるために
杉本 美貴:これからのインダストリアルデザイン
伊藤 浩史:花時計のデザイン
長津 結一郎:多様なままで共にいられる社会をデザインする

募集期間:令和5年4月10日(月)~5月15日(月)17:00まで

対 象 者高等生(中等教育学校は後期課程、高等専門学校は1年次~3年次)

応募方法:九州大学未来創成科学者育成プロジェクト(QFC-SP)ホームページからWebエントリーを行う。
※応募方法など詳細については、添付の募集要領、ポスター、パンフレットをご覧ください。
※応募期限間際のwebエントリーは、接続環境によっては回線が遅くなる場合があります。余裕をもって応募してください。

九州大学学務部学務企画課(QFC-SPオフィス)
TEL:092-802-5811    e-mail:office@qfcsp.kyushu-u.ac.jp