• 国際会議World Haptics 2023 にて「未来に触れる:皮膚ディスプレイの科学技術」ワークショップを開...

国際会議World Haptics 2023 にて「未来に触れる:皮膚ディスプレイの科学技術」ワークショップを開催しました

2023年7月10日(月)にオランダ・デルフトで開催されたWorld Haptics Conference 2023において、メディアデザイン部門 Hsin-Ni Ho准教授とマサチューセッツ工科大学のLynette Jones氏との主催で「未来に触れる:皮膚ディスプレイの科学技術」ワークショップを開催しました。
80名を超える参加者が集まり、活発な議論や情報交換が行われました。新しい技術への理解を深め、互いのつながりを深めるこのワークショップは、参加者全員にとって、本分野の未来に向けた共通のビジョンを形成するための貴重な機会となりました。

Touching Future: The Science and Technology of Multisensory Cutaneous Displays

ワークショップ概要
皮膚は、私たち人間にとって最大かつ最も万能な感覚器官であり、痛みから快感までさまざまな感覚を知覚することができます。多感覚皮膚ディスプレイは、人間とコンピューターの相互作用、バーチャルリアリティ、ロボット工学などの分野に革命を起こす可能性を秘めた新しい技術です。豊かな皮膚感覚を再現し提供することで、これらのディスプレイは感覚体験の新たな可能性を開きます。

このワークショップでは、講演、デモンストレーション、パネルディスカッションを通して、専門家たちが皮膚ディスプレイの可能性を詳しく説明します。皮膚ディスプレイの実現に向けた科学とハードウェアの開発、そしてその具体的な応用事例について深く学ぶ機会となります。専門家との意見交換、先端技術のデモンストレーションを体験し、この魅力的な分野における研究開発の未来を共に見つめましょう!

主催者
LYNETTE JONES, Senior Research Scientist, IEEE Fellow, Massachusetts of Technology
Hsin-Ni Ho, Associate Professor, Kyushu University

登壇者