講演会「インクルーシブデザインでつながる未来:共創から生まれる新たな価値」に平井康之教授が登壇します

私たちが当たり前に使っているライターやストローが、障害のある人の日常の困難を解消するために発明されたことを知っていますか?

インクルーシブデザイン———。

今の社会環境の中で取り残されやすい障害等当事者に目を向け、製品・サービス等の企画・開発の初期段階から共に発想することで、その課題の解決を図るとともに、あらゆる生活者にとって価値のあるイノベーションの種を見出し、新たな市場形成につなげる「未来志向の企業戦略」です。
SDGsやDE&Iといった世界的な潮流、法改正により2024年4月から義務となる合理的配慮の提供等の動向を踏まえ、包摂的な価値創造の仕組みが社会に根付くことを目指したパネルディスカッション形式の講演会に、芸術工学研究院ストラテジックデザイン部門の平井康之教授が登壇します。

どなたでもご参加いただけますので、ご興味のある方はぜひお申込ください。

日時:2024年2月28日(水曜日)16時00分~17時30分

会場:大丸福岡天神店 東館エルガーラ5階(福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1)

定員:50名(先着申込順)
※参加ご希望の方は、2月26日(月曜日)12時00分までに、以下の申込フォームよりお申し込みください。
申込フォーム (meti.go.jp)

参加費:無料

対象:企業、福祉関係者、行政機関、一般の方等、どなたでもご参加いただけます。
※手話通訳を行う予定です。
※メディアの撮影やSNS投稿用画像の撮影が入る場合があります。その際、ご来場の方が映像や写真に映り込む可能性がありますことを予めご了承ください。

プログラム
16時00分  主催挨拶 経済産業省 九州経済産業局長 苗村 公嗣
16時05分   パネルディスカッション「共創から生まれる新たな価値」
17時30分   閉会