【学生の受賞】桧原桜公園モニュメントデザイン最優秀賞作品、桧原桜公園に設置・公開

「桧原桜公園モニュメントデザイン画募集」で最優秀賞を受賞したメディアデザインコース修士2年の永江春紀さん(知足研究室)のモニュメント(ステンレス製)が、拡張整備後の福岡市南区 桧原桜公園に設置・公開されました。
 40年前(1984年)、伐採されることがきまったこの公園の桜に「花あわれ せめてはあと二旬 ついの開花をゆるし給え」という短歌がつけられていたそうです。これを契機に、読み人知らずの桜の助命嘆願の短歌がたくさん吊るされるようになり、公園の桜は伐採を免れることになりました。本モニュメントは、この逸話をモチーフにしたものです。