Geiko International Reunionを通じた芸工のネットワーク構築を目指して

2024年3月18日、芸工インターナショナルオフィスは、芸術工学部・大学院芸術工学府を卒業した同窓留学生のネットワーク構築を目指したGeiko International Reunionを開催しました。国内外の大学で教鞭を執る同窓留学生を中心に、オンラインと対面のハイブリッド形式で集まり、芸術工学部・大学院芸術工学府と海外大学との学生交流や短期留学プログラム、共同研究などの可能性について議論しました。

Geiko International Reunionには、日本、インドネシア、フィリピン、マレーシア、アラブ首長国連邦、クウェート、イギリスの7カ国および地域から計16名の卒業生(オンライン・対面)と、芸術工学研究院の教員5名、芸術工学府の学生14名が参加しました。
芸術工学研究院からは、大学のグローバル化への取り組みと、学部生向けの旗艦プログラム「国際プログラム」について、同窓留学生の皆さんに紹介しました。また、日本およびその他の国の大学で教鞭を執る3人の卒業生を招き、学生交流プログラムや共同研究の経験を共有してもらいました。その後、九州大学と海外の大学間の学生交流をめぐる課題、価値観、可能性について議論を行いました。在学生も自分の考えや質問を投げかけました。当日は、ハイブリッド形式にも関わらず参加者間で「どのように留学プログラムを運用しているのか?」「そちらの国ではいつが学生交流に良い時期か?」といった具体的な質問や、現役学生に向けた海外で教員として働くことについてのアドバイスなど、ゆったりと充実した会話が溢れる楽しい交流となりました。

今回のGeiko International Reunionは、卒業生と教員が新しい人脈を育み、懐かしい顔を見る良い機会となりました。和やかな雰囲気の中で、皆が自由に意見を述べることができました。その結果、建設的で有意義な議論の場をもつことができました。
一度のイベントは同窓生のネットワークを深めるには十分とは言えません。芸術工学研究院では、今後も卒業生との継続的関係を構築し、大橋キャンパスに国際的な文化を醸成します。

Geiko International Reunion 2024

日時:2024年3月18日16:00-18:00
参加者:35名(対面21名、オンライン14名)
———
当日のプログラム
Introduction of the Current School of Design and Graduate School of Design
Opening and Self-introduction
Introduction of the Geiko International Office, Minako IKEDA
Geiko International Program, LOH Wei Leong
Sharing the Current Situation and Program by Alumni
Iyad ALSABOUNI, American University in Dubai, UAE
YU Jun, Niigata University, JAPAN
Titis WIJAYANTO, Gadjah Mada University, INDONESIA
Discussion
Challenges faced and possibility of student exchanges
Closing
———

お問合せ:九州大学大学院芸術工学研究院 芸工インターナショナルオフィス
intl-ofc(a)design.kyushu-u.ac.jp
*(a)を@に置き換えてください。