短期共同ワークショップ 2023 @ NTNU (国立台湾師範大学) in 台湾

芸術工学部と台湾の国立台湾師範大学(NTNU)技術工学院との共同ワークショップを2024年3月5日から9日の間で実施しました。このプロジェクトのテーマは、学生のためのSTEM/STEAMの革新的な学習経験をデザインすることでした。また今回のワークショップの目的は、芸術工学部の国際プログラム(IP)の学生に短期間の教育経験をさせること、九州大学とNTNUの学生の学術交流の機会を創出すること、さらには九州大学の学生に学術的な文脈で英語を使う機会を提供することでした。

このプロジェクト期間中、九州大学の学生はNTNUの学生と協力し、台湾の文化的背景を理解し、学生のためのSTEM/STEAM教育のための新しいデザインソリューションを提案しました。学校訪問や短時間の講義を通して、学生たちはデザインの知識とスキルを応用し、デザインのニーズを特定し、将来のSTEM/STEAM教育のためのデザインソリューションを提案することができました。さらに重要なことは、このような共同ワークショップの中で、学生たちが自身のアイデアやコンセプトを英語で伝えることができたということでした。

参加者それぞれが経験したこと、感じたことなどを体験レポートとして、国際交流ポータルサイトGeiko Globalサイトにまとめていますので、ぜひご覧ください。