学生作品・研究

自転車愛好者に向けた地図型SNSアプリケーション「TwitByc」の制作

公開日 :2014.04.04

川野 大

画像設計学科 ※制作時所属

卒業研究

制作時学年
学部4年
自転車を利用するとき人々は交通手段として利用する場合が多いものです。近年ではそれらに加え、運動やエコといった目的の利用も増加し、それにともなってファッションやレクリエーションスポーツとしての側面も露出してきました。
しかし、そういった個人的な趣味により自転車を利用している人はどの程度いるのでしょうか?趣味的な自転車の利用は、昔から接しているものではあるが、一方である程度敷居の高いものであるように思われます。
本研究では、そうした自転車をもうわずか我々にとって親しみやすいものに近づける手段をアプリケーションという形で制作しました。