PROJECTS

南区こども大学2019 レーザーカッターでオリジナルスタンプを作ろう!

令和元年8月8日(木)・9日(金)に南区こども大学の公開講座としてオリジナルスタンプ制作のワークショップを行いました。デジタルファブリケーションとはなんなのか、どうしたらできるのかを一緒に制作を行いながら勉強しました。

イラストを各自で描き、それをゴム板にレーザープリントし、3Dプリントされた持ち手に接着して完成、という流れで今回は行いました。普段目にしないような機材を間近で見学することができ、手書きのイラストがプリントされる様をみて親子共々楽しんで頂けたようでした。これをきっかけに、デジタルでのものづくりを楽しんで頂けたら幸いです。

私たち3DDサークルは、3Dモデリング技術の向上とその機会の創出を目的として立ち上げられたサークルです。約20名ほどで活動しており、普段はFusion360を用いてプロダクトのモデリングを行なったり3Dプリントを行なったり、コンペ等に参加したりしています。毎週火曜18:30〜から定期活動を行なっていますので興味のある方はお気軽に立ち寄ってみてください。
連絡先:Twitter … @3DD_io