PROJECTS

Researcher’s File #1 村木里志xインドネシア セベラスマレット大学

Researcher’s Fileでは、九州大学大学院芸術工学研究院で取り組む国際連携プロジェクトの研究を紹介していきます。
第一回目は、本学芸術工学研究院の村木里志教授がインドネシアのセベラスマレット大学と行なっている研究連携「小学生用家具の人間工学的デザイン」について紹介します。

インドネシアの小学校で使われている教室用の机と椅子は重く、低学年の子どもは自身で机、椅子を運ぶことが困難です。こうした課題に対し、この国際共同研究では、児童に適した机・椅子の条件を整理し、その条件を満たすデザインを提案することを目的しています。

調査の様子や研究成果、これまでの九州大学とセベラスマレット大学との交流などをご紹介しています。下記のリンクからご覧ください。