• 【芸工公式YouTubeを更新しました】「デザイン×ビジネス×アントレプレナーシップの未来を考える」セミナー・シ...

【芸工公式YouTubeを更新しました】「デザイン×ビジネス×アントレプレナーシップの未来を考える」セミナー・シンポジウム

社会からのデザインに対する要請がシンプルな意匠的な成果に限らず、サービスや仕組みのデザインが求められるように変貌しています。
そのような社会やデザインの変化に対応するため、3年前から九州大学大学院芸術工学府、九州大学ビジネス・スクール(QBS)、九州大学ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)の三部局が共同で、デザイン学とビジネスマネジメント並びにアントレプレナーシップ教育を融合した新しい教育プログラムの開発に取り組んでいます。

「デザイン×ビジネス×アントレプレナーシップ」これら三領域の連携がこれからの社会にどのような影響を与え得るのか。2020年度に開催した全4回の学内セミナーを通じて、さまざまな視点からその可能性を考えました。
第1回セミナーでは、Withコロナ時代のつながり方とは?をテーマに、デザイン系スタートアップのタキザワケイタさんをお招きし、オンラインによる新しい問題解決の発想とコミュニケーションの可能性を探りました。
第2回セミナーでは、デザインストラテジーを学ぶ意味とは?その力はどのような現場で活かせるのだろうか?をテーマに社会で活躍するデザインストラテジー専攻卒業生の3名とともに議論しました。
第3回セミナーでは、世界市場に大きな影響を与えているSDGsに対してデザイン・教育・ビジネスの現場での取り組みから、新たな社会のありかたや可能性を探りました。
第4回セミナーでは、京都工芸繊維大学教授 岡田栄造氏、東京都立大学准教授 馬場哲晃氏をお招きし、他の国公立デザイン系大学の取り組みに学び、ビジネス融合型デザイン教育のありかたを語り合いました。

そして、2021年3月5日に開催したシンポジウムでは、イノベーション創出における「デザイン×ビジネス×アントレプレナーシップ」三領域の融合の必要性ならびに多様な人々が混ざり合いながら共創する意義について、ビジネス融合型デザイン教育プログラム開発に取り組む三部局の教員を中心に企業のみなさまと共に考え、議論しました。

第2回・第4回のセミナー、シンポジウムの動画は以下の九州大学芸術工学部Youtubeチャンネルに掲載しております。
デザイン×ビジネス×アントレプレナーシップを融合した教育に関心のある学生や社会人の方々、企業や団体のみなさまに、ぜひご覧いただけますと幸いです。

■学 内 セ ミ ナー 「デ ザ イ ン ス ト ラ テ ジー に つ い て 海 よ り 深 く 考 え る 会 議」 第 ⼀ 部

■学 内 セ ミ ナー 「デ ザ イ ン ス ト ラ テ ジー に つ い て 海 よ り 深 く 考 え る 会 議」 第 ⼆ 部

■学 内 セ ミ ナー 「デ ザ イ ン × ビ ジ ネ ス 教 育 の 理 想 に つ い て ⼭ よ り も ⾼ く 語 る 会 議」 第 ⼀ 部

■学 内 セ ミ ナー 「デ ザ イ ン × ビ ジ ネ ス 教 育 の 理 想 に つ い て ⼭ よ り も ⾼ く 語 る 会 議」 第 ⼆ 部