卒業生の声

三井 大地さん

ミドリ安全株式会社 営業統括本部 ユニフォーム統括部

• 2019年 工業設計学科卒業
  • 2021年 大学院芸術工学専攻デザイン人間科学コース修士課程修了
  • 2021年 - 現在 ミドリ安全株式会社 営業統括本部 ユニフォーム統括部
関連する学科・コース・専攻
  • インダストリアルデザインコース(学部)
  • 人間生活デザインコース(大学院)
  • 工業設計学科
  • デザイン人間科学コース

現在のお仕事について教えてください

作業者がより安全・快適に働くことができるような作業服(ユニフォーム)の企画開発を主に行っています。作業現場には、腰痛対策や熱中症対策など様々な大きな課題があります。それらの課題に対して、例えば腰部保護機能付きパンツのような、現場の方々をサポートできるアイテムを人間工学の知見を活かしてデザインし、少しでも作業環境が安全・快適になるように尽力しています。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

私は人間工学を活かしたモノづくりに興味を持ち、芸工に入学しました。人間工学の勉強には知識量だけでなく、事象を深く考察する力も必要になります。それ故にとても面白く没頭した一方、とても難しく苦労もしました。それでも、人間工学の勉強を通して学んだ知識や考え抜いた経験は、今の安全衛生に関わる仕事に存分に活かされています。

受験生に向けてのメッセージ

芸工には至る所に新たな視点を得る機会が転がっています。様々なアプローチでデザインやモノづくりについて学べる授業、クリエイティブで個性的な仲間たち、好きなことを自由にやらせてくれる環境が揃っています。ぜひ芸工で濃い学生生活を過ごしてみてください。