公開日:2023.03.01

まだ見ぬ空気をデザインする

加峯 まりえさん

• 2016年 工業設計学科卒業
  • 2018年 大学院芸術工学府デザインストラテジー専攻 修士課程修了
  • 2018年 - 現在  ダイキン工業株式会社 テクノロジー・イノベーションセンター 先端デザイングループ デザイナー
関連する学科・コース・専攻
  • ストラテジックデザインコース(大学院)
  • インダストリアルデザインコース(学部)
  • 工業設計学科
  • デザインストラテジー専攻

現在のお仕事について教えてください

ダイキン工業でデザイナーをしています。プロダクトデザイナーとして入社しましたが、業務内容は多岐にわたります。エアコン以外にも様々な製品のプロダクトデザインや、顧客体験などのコトのデザイン、全く新しいプロジェクトのアイデアを出したりと、想像していた以上に様々な事に取り組んでいます。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

勉強も頑張っていたはずなのですが、思い返すと課外活動の思い出の方が色濃いです。先輩や友人とコンペに応募して大量のアイデアを日々出した経験のおかげで、ダイキンでもアイデアマンとして仕事を任されています。また、学祭でファッションショーの衣装を作ったり、展示会のために工房で作品を作ったり、学外で仲良くなった友達と音楽イベントを企画したりと、常に何かを創造していました。

受験生に向けてのメッセージ

芸工の面白いところは、色んな人がいるところです。良い意味で変な人がたくさんいて刺激をもらいました。また、他の多くの美大と違い、デザイン系以外の学部の友達もできるので、世界がとても広がりました。先生方も親身になって相談に乗ってくださる方ばかりだったので、悩んでいる時はいつも助けて頂きました。学生時代は、やりたいことを全て試して自分について沢山考える期間だと思います。芸工はそれをするのに最適な場所だと思います!