公開日:2023.03.01

光の気配やうつろいで、多様な景色をつくる

木下 美沙さん

Mist Light Design, LLC 代表、照明デザイナー

• 2006年 九州芸術⼯科⼤学芸術⼯学部環境設計学科卒業
  • 2008年 ⼤学院芸術⼯学府芸術⼯学専攻環境計画系 修士課程修了
  • 2008年 ライティングプランナーズアソシエーツ株式会社 勤務(東京・シンガポール・香港オフィス)
  • 2019年 - 現在  Mist Light Design, LLCを設立~Mist Light Design, LLC代表
関連する学科・コース・専攻
  • 環境設計コース(学部)
  • 環境設計コース(大学院)
  • 環境設計学科
  • 環境・遺産デザインコース

現在のお仕事について教えてください

照明デザイナーとして、都市の光環境や、インテリアの照明設計など様々なスケールのプロジェクトに取り組んでいます。照明デザイナーは、ユーザーにとっての快適さを考慮した照明環境を設計し、その場にふさわしい特別な気配を光によってつくりだす仕事です。いろいろなジャンルのデザイナーと、協働でプロジェクトを進めています。形をとらえることが出来ない光ですが、使い手の心に深く響く印象的な場を作ろうと試行錯誤しています。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

環境設計学科では設計課題がありますが、先輩からアドバイスをもらいながら設計を進め、同級生からも刺激を受けながら課題に向き合うことが出来ました。修士課程では、夜景の印象評価をテーマに研究を行い、デザインを客観的に評価するプロセスを学びました。また、技術系のサークル活動や学園祭では、他コースの学生と共に、ひとつの大きな作品を創りました。このような経験は芸工ならではだなと感じます。

受験生に向けてのメッセージ

大橋キャンパスは、他コースとの距離が近く、少人数制なので、色々なジャンルの学生と交流の機会が多くあります。芸術工学という考え方のもと、幅広く知識を学ぶことで、多様であることの良さを実感でき、またデザインを通して社会に貢献し、自分の目指すものへの挑戦を後押ししてくれる大学生活になると思います。