公開日:2023.03.01

展覧会という形でアート・デザインの魅力を届ける

安田 由佳子さん

株式会社西日本新聞イベントサービス

• 2012年 工業設計学科卒業
  • 2014年 大学院芸術工学府デザインストラテジー専攻 修士課程修了
  • 2014年 - 2016年 テキスタイルメーカー 営業部
  • 2016年 - 現在  株式会社西日本新聞イベントサービス 営業部
関連する学科・コース・専攻
  • 未来構想デザインコース(学部)
  • 未来共生デザインコース(大学院)
  • 工業設計学科
  • デザインストラテジー専攻

現在のお仕事について教えてください

美術館や博物館で開催する展覧会の企画・運営に携わっています。展覧会のジャンルやテーマ、展示方法、広報、イベント、運営について、各関係者と検討しながら準備を進めます。作品や作家の魅力が伝わり、訪れた方にとって心に残る展覧会をつくりたいと思っています。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

入学当初は、自分が手を動かしてつくることに興味を持っていました。学部4年〜大学院にかけて、複数のチームワークに参加する中で、周囲と調整を図りながらプロジェクトを進行管理することも自分に向いているかもしれないと思うようになりました。また同時期に、展覧会に携わるアルバイトを始めました。その頃の経験や出会いが繋がって、今の自分を形作っているように思います。

受験生に向けてのメッセージ

いま就いている職種はデザイナーではありませんが、芸工でデザインについて幅広く、深く、学んだことが仕事の中でも活きています。ぜひ興味ある方向へ惜しまず動いてみてください。その経験が将来に繋がっていくと思います。