在学生の声

公開日:2024.03.22

私の表現で、誰かの心を「ぽっ」と明るく

山田 みらいさん

未来構想デザインコース(学部)
  • 星陵高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部芸術工学科未来構想デザインコース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • 未来構想デザインコース(学部)

芸術工学部を選んだ理由について教えてください。

小さい頃から何かを作ることと妄想することが好きでした。また中高生になると、自分の住んでいた町に対して生きづらさを感じるようになりました。未来構想デザインコースなら、”自分の表現やアイデア”と”コミュニティ”を繋げ、ちょっと心地よい社会を作れるのではないかと漠然と考えていました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

印象に残っているのは、「創造農村デザイン演習」です。夏休みに福岡県八女市の農村で2泊3日!農学部の学生さんと一緒に、体験を通して芸術と農業の観点から農村の在り方について考えました。そこに暮らす人々と自然を肌で感じ、”伝統を繋ぐ”とは ”地域を守る”とはどういうことなのだろうと、自分の中で見え方が変わったように思います。

あなたの学生生活について教えてください。

仲間と展示会を作りました。作品が展示されているだけでなく、新しい体験ができる展示会を目指して、何日も何ヶ月も話し合いを重ねました。自分達の力で一つの展示会が開催できた時の高揚感は忘れられません。また、その仲間にはたくさんの刺激をもらい、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

受験生に向けてのメッセージ

大学生になると世界は大きく広がります。その時、自分の興味や大切にしたい軸を持っている人は強いと思います。自分の心が動く瞬間を忘れないでください。