在学生の声

公開日:2024.03.22

想像以上に充実した学生生活

麦島 頼太さん

音響設計コース(学部)
  • 三重県立四日市高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部芸術工学科音響設計コース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • 音響設計コース(学部)

芸術工学部を選んだ理由について教えてください。

正直な話をすると、なんとなく面白そうだったからという浅はかな理由です笑。高校時代に友人の影響でさまざまな音楽を聴くようになり、音楽を多角的な目線から見てみたいと考えていました。そこでこの音響設計コースを知り、なんとなく面白そうだなと調べるうちに、音の物理的側面や音文化、聴覚など「音」を総合的に学べるというのを知り、ここに行けば自分の学びたいことが見つかると思い志望しました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

「収音音響構成」という、主に録音などを学ぶ授業があるのですが、特にグループでラジオ番組を録音した講義が印象的でした。制限時間内に、限られた機材を使って録音システムを組んだり、ジングルを作ったり、録音したものをスピーカーで聞いてみたりと様々なことが経験できて、楽しかったのを覚えています。

あなたの学生生活について教えてください。

芸工はサークルを掛け持ちしやすい環境が整っているので、さまざまな事にチャレンジしています。最近は、研究施設である録音スタジオをお借りして、未定研というサークルで制作しているアニメの声優のレコーディングをしました。他にも、芸工生で組んだバンドで外のライブに出たり、芸工のライブのPAや照明をしたりと充実した学生生活を送れていると思います。

受験生に向けてのメッセージ

芸工という特性上、他の学部に比べ選ぶのに勇気がいる学部かもしれませんが、様々なことにチャレンジしやすく、学びたいことも学べ、個性的な仲間たちからの刺激を受けられるので、僕はこの学部を選んで正解だったと断言できます。大変だとは思いますが、まずは後悔のないように受験勉強頑張ってください!そして、これを読むことが、受験生の皆さんの後悔のない選択の一助になれれば幸いです!