在学生の声

公開日:2024.03.22

人間を科学することを学ぶ大学生活

今泉 一輝さん

人間生活デザインコース(大学院)
  • 九州産業大学附属九州高等高校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部工業設計学科 卒業/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻人間生活デザインコース 2023年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • インダストリアルデザインコース(学部)
  • 人間生活デザインコース(大学院)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

芸術工学部を選んだ理由は「人間工学」という分野に惹かれたからです。人間工学分野では人間の特性を考慮した上で、人間-もの-環境系の真に望ましい関係を科学的に追求することを目的として研究を行います。私はこの人間工学分野の中でも特に睡眠や光に関する研究をしたいと考えたため、この学部を選択しました。また、学部の頃の研究をさらに発展させたいと考え、大学院芸術工学府を選択しました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

人間工学プロジェクト演習です。この授業は学部3年生の頃に行われるもので、人間工学に関する実験をグループで計画し、実際に実験参加者を集めてデータを取り、考察まで行うという卒業研究の予習のような授業でした。人間工学に関することはそれまでの授業で教わるのですが、実際に実験を行うというのは考えていたよりも大変なものでした。ですが、この授業のおかげで自分がその後行う実験のイメージが大きく広がりました。

あなたの学生生活について教えてください。

アイスホッケーを月2~3回ほどしています。私は学部時代に九大全学のアイスホッケー部に所属していたのですが、現在はそのOBが集まる社会人チームでプレーをしています。定期的に行えるスポーツがあるというのは良いもので、日々の元気の源となっています。

受験生に向けてのメッセージ

大学や学部を選択するというのは想像がつかないことが多く、とても大変なことだと思います。ですが、おそらくみなさんが考えている以上に大学は多くの情報発信を行っています。そういった情報に触れていく中でこれだったら楽しそうだな、面白そうだなというものが見つかるのではないでしょうか。皆さんの受験が自分の中で成功だと思えるような結果となることを祈っています。