在学生の声

公開日:2024.03.22

大学院でより実践的なデザインを学びたい!

本松 優花さん

ストラテジックデザインコース(大学院)
  • 福岡県立修猷館高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部工業設計学科 卒業/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻ストラテジックデザインコース 2023年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • ストラテジックデザインコース(大学院)
  • インダストリアルデザインコース(学部)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

元々ものづくりが好きだったため、大学でデザインの勉強といえば建築学科かなと考えていたのですが、受験生になって調べてみると、九州大学には芸術工学部というデザインを学べる学部があることを知りました。当時はどのようなデザインがしたいか決まっていなかったため、幅広いデザインが学べる芸術工学部がぴったりだと思い受験しました。そして現在は、ビジネス面も学ぶことでより実践的なデザインを勉強したいと思い、芸術工学府ストラテジックデザインコースに進学しました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

スタジオプロジェクトです。この授業では複数のテーマが与えられるのですが、私はその中から「箱崎街づくりプロジェクト〜箱崎縞を使ったファッション。生活雑貨の提案〜」を選択しました。今まで学ぶ機会のなかったファッションデザインを学べること、服飾を学ぶ短期大学生とグループで取り組むこと、実際に箱崎に住む方々から意見をいただきながら進めていくことなど貴重な体験をすることができました。

あなたの学生生活について教えてください。

個性豊かな人たちと関われることが楽しいです!芸術工学部(学府)には本当に多種多様なことに興味がある人が多く、自分が今まで知らなかった分野の話を聞くのも面白いですし、共通の趣味を持つ友人と遊びに行ったり、と充実した日々を送っています。

受験生に向けてのメッセージ

受験生になると色々不安を感じることも多いと思います。ただせっかくなら自分がどうしたら楽しくできるかを考えることをおすすめします!私は友達とお菓子を持ち寄って休日も学校で勉強したり、放課後も残ることをルーティーン化してみたり、解いた問題の番号に印をつけて全部に印がついていく達成感を感じたりなど、勉強が苦痛だと感じないように工夫をしていました。皆さんも自分ならではの勉強の楽しみ方を見つけてみてください!!