• 【学生の受賞】IVRC2023 LEAP STAGEにてVR作品《Immersive Heat Experien...

【学生の受賞】IVRC2023 LEAP STAGEにてVR作品《Immersive Heat Experience》が 「川上記念賞」と「八谷和彦賞」を受賞

Interverse Virtual Reality Challenge (IVRC)の最終ステージ「LEAP STAGE」において、大学院メディアデザインコース修士2年の濵田輝さん(知足研究室)、大嶺太聖さん(鶴野研究室)のVR作品《Immersive Heat Experience》が「川上記念賞」と「八谷和彦賞」を受賞しました。
この作品は、VR空間内の火などの熱源を、実際の暖かさや熱さとして感じられる体験を提供します。電球照明を用いたシステムのため、既存のペルチェ素子を用いた手法よりも熱源の方向や移動を自然かつ身体の広範囲で感じられます。

本作品は、メディアアートコンペティション「アジアデジタルアート大賞展FUKUOKA」でも学生カテゴリー/エンターテインメント(産業応用)部門 大賞と福岡市長賞を受賞するなど、高い評価を受けています。