• 九州大学総合研究博物館ガイドツアー「Objects Stand Still – Ideas Don’t」を3/3...

九州大学総合研究博物館ガイドツアー「Objects Stand Still – Ideas Don’t」を3/3に開催

九州大学大学院芸術工学研究院で学ぶアーティストやデザイナーが、九州大学総合研究博物館で1日限りのガイドツアーを開催します。
知の創造とコミュニケーションに対する遊び心に満ちたアプローチで、九大博物館とその建物を探索します。過去の物質的な痕跡を分類・保存・展示するといったミュージアムの日常の行いそのものを、館内に残されたモノ・残滓を通してリサーチしていきます。語られていない歴史や周縁の物語に耳をすませてみませんか。

日時:2024年3月3日(日)14~16時

場所:九州大学総合研究博物館(福岡市東区箱崎6-10-1 九州大学旧工学部本館)
※参加される方は、九州大学総合研究博物館(箱崎サテライト)正門に14時に集合下さい

言語:英語(必要に応じて日本語逐語訳付)

主催:「デザインと日本 C(日本のアートとデザインのキュレーション)」

お申込み:イベント参加ご希望の方は、下記のフォームよりお申し込みください。

<プログラム>
集合時間:14:00
集合場所:九州大学箱崎サテライトキャンパス正門

14:00 Look more closely by Mina Shamohammadi
「宝探し」ツアーを通して、九大博物館を探索しましょう。ミナ・シャモハンマディがガイドを務め、館内のマイクロヒストリー、語られざる物語、知られざる品を紹介します。

15:00 Coffee break

15:30 they sent me somewhere by Tim Bartel and Hinako Takita
九州大学箱崎キャンパス跡地で、拭き取られ、剥がされ、塗り替えられたものは、まだ全て消えてしまったわけではありません。何層にも重なる意味づけや分類の蓄積、建物や収蔵品へのケアの形跡など、様々な人が立ち寄り、考え、行動したことの記録が建物に残されています。このプロジェクトでは、こうした建物内の活動の残滓を発見し、再現し、再提示し、再評価することを試みます。
一方で、私たちの関心は、歴史的コレクションの価値に関する問いへと移っていくかもしれません。収蔵品には誰かによって価値が付与されています。そして、モノを収蔵することは同時に、観念や思想の収集をも意味しています。モノとは異なり、観念は留まることはありません。モノのコレクションが未来にどれほど貴重なものになるかは、今の私たちには知りえないのです。

九州大学総合研究博物館へのアクセス
福岡市営地下鉄「箱崎九大前駅」から徒歩10分(博多駅より15分、福岡空港駅より25分)
JR鹿児島本線「箱崎駅」から徒歩10分(博多駅より8分)
*箱崎サテライトへの学外者の方の車での入構はできませんので、博物館をご見学の際は近隣のコインパーク(時間貸駐車場)をご利用ください。