学生作品・研究

「きぼう」衛生管理ロボットCLEMO

公開日 :2014.04.03

藤山 遼太郎、森冨 秀宜、森冨 秀宜、古屋 伸男

工業設計学科 コンテンツ・クリエーティブデザインコース ※制作時所属

受賞作品

制作時学年
修士2年

宇宙ステーション「きぼう」における宇宙飛行士の生活・活動支援「宇宙生活」というテーマにおいて、宇宙船内で「掃除機をかける」わずらわしさ・日常的な微生物モニタリングの必要性・船内空気中の微生物リスクといった衛生問題に対するロボットとシステムの提案です。
衛生管理ロボット「CLEMO」と「きぼう」で活躍するロボット「KIROBO」を連携させることで、既存の技術を用いながら、機能の拡張と「きぼう」の宇宙活動の強化を目指しました。本作品は日本機械学会ロボ・メカ部門 ロボメカ・デザインコンペ優秀賞を受賞しました。
※画像内のKIROBOの図版は、(C)きぼうロボットプロジェクト事務局であり、画像内に明記しています。