卒業生の声

公開日:2023.03.01

わくわくする社会をデザインしたい

田中 日菜子さん

三菱電機株式会社 統合デザイン研究所

• 2019年 工業設計学科卒業
  • 2021年 大学院デザインストラテジー専攻修士課程修了
  • 2021年 - 現在 三菱電機株式会社 統合デザイン研究所 デザイナー
関連する学科・コース・専攻
  • ストラテジックデザインコース(大学院)
  • インダストリアルデザインコース(学部)
  • 工業設計学科
  • デザインストラテジー専攻

現在のお仕事について教えてください

発電所、高速道路、工場、ビルなどの社会インフラには、電気で動く設備が多くあります。その設備を安全に、安定的に、かつ効率よく動かすための監視制御システムの操作や画面のデザイン、研究開発に携わっています。普段の生活で目にすることが少ない専門分野ですが、10年20年先のみなさんの生活を支える基盤に関わっていることに、やりがいや責任感を持ち、未来にわくわくしながら仕事をしています。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

高校時代の成績からいうと合格できたのが奇跡的だったので「せっかくのこのチャンスをフルに活かしたい」と内心密かに思っていました。そのため、学内外・国内外のさまざまなイベントや人に関わり、また自主的に展示会を主催するなど活動的に過ごしました。そのなかで、自分の得意なことややりたいことが見えてきて、現職に至りました。徹夜の作品制作も、ゼミの先生との熱い議論も、バイトや遊びも、どれも大事な思い出です。

受験生に向けてのメッセージ

デザイナーという言葉を知っている人は多いと思いますが、「どうやったらデザイナーになれるか」を知っている人は少ないと思います。芸工には、自主的にデザインを実践できる場が多くあります。また、元・現デザイナーの方から直接手厚いご指導をいただけるなど、かなり貴重で楽しい学びもたくさんあります。デザイナーとして働く今もこれらの学びが軸になっています。実りの多い時間を、ぜひ芸工で過ごしていただけたらと思います。