卒業生の声

公開日:2023.03.01

つくりたい。つたえたい。それが私のスタートです。

山本 悠加さん

• 2020年 北九州工業高等専門学校 生産デザイン工学専攻 修了
  • 2022年 大学院デザインストラテジー専攻 修士課程修了
  • 2022年 - 現在  株式会社LIXIL LIXIL Housing Technology エクステリア事業部 エクステリア商品開発部 エクステリア商品戦略室 情報戦略チーム
関連する学科・コース・専攻
  • 人間生活デザインコース(大学院)
  • デザインストラテジー専攻

現在のお仕事について教えてください

カタログや動画を中心に、エクステリア建材の販促ツール企画を担当しています。エクステリアとは庭や外壁など建物の外にある設備や空間のことです。フェンスやカーポート、デッキ、ポストなど商品の種類が多岐に渡るため、各商品の魅力を分かりやすく・広く伝えるツールの在り方も様々です。目的とユーザーに合わせた伝え方を模索しながら、カタログや動画、商品検索サイトの構想、制作指揮、管理を行う業務に携わっています。

あなたの芸工生時代についてお聞かせください

想像を形にし、広める方法を学びました。考えるだけ、作るだけで終わらない所がポイントです。誰が、どう使うのか。妄想・インタビュー・試作など、あらゆる方法で探求しました。木材を使った机や地域社会におけるコミュニケーションツールのデザインに打ち込んだ大学院生活でしたが、芸工で学んだ制作側とユーザー両者の視点や、社会への影響を大切にする考え方は、どんなモノ・コトづくりにおいても役立つと信じています。

受験生に向けてのメッセージ

芸工は、自分の”好き”を見つけ、広げ、深める機会に溢れています。また、多様な”好き”を持った人が集まる芸工では、新たな考えに触れる刺激的な日々が日常です。そして何より、人を大切にする方が多かったと感じます。「誰かのため」「何かのため」がデザインの基本だからだと思います。どんな些細なことでも、心惹かれるモノや、それが好きなあなたを尊重する文化が芸工には根付いていますよ。