在学生の声

公開日:2024.03.22

芸工でしかできない学び

神崎 奏和さん

環境設計コース(学部)
  • 福岡県立小倉高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部芸術工学科環境設計コース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • 環境設計コース(学部)

芸術工学部を選んだ理由について教えてください。

私は高校生のころ、何か夢や目標があったわけではなかったので進路について非常に悩んでいました。そんなときに九州大学芸術工学部の存在を知り、「科学と芸術を同時に学び、研究する」という方針に魅かれ、芸術工学部を目指し始めました。また環境設計コースでは、意匠設計だけではなく建築構造や緑地環境、都市計画など幅広い分野について学べることも芸術工学部を志望した理由の一つです。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

印象に残っている授業は環境設計プロジェクトです。環境設計プロジェクトは一つのテーマが与えられ、それに沿って各々建築設計を行います。最終発表会では自分がデザインした建築の模型、平面図、断面図、イラストなどを用いてプレゼンテーションを行い、先生方に講評していただくという授業なのですが、同じテーマに基づいて設計しても出来上がるデザインが人によって全く異なり、それぞれの個性が出ていて非常に面白いです。また、建築のプロに自分のデザインを見ていただける機会はとても貴重なので、先生方からの講評は非常に勉強になります。模型や図面の作成は毎回時間のかかる作業ですし、自分の納得のいくデザインが思い浮かばず悩むこともありますが、良い建築設計ができたときはとても達成感があります。

あなたの学生生活について教えてください。

私は芸工吹奏というサークルに所属していて、放課後はサークルに行ったりバイトに行ったりしています。バイトやサークルで、大学やクラス以外の人ともかかわることができ、非常に充実した毎日を送ることができています。今までにない新しい経験ができてとても楽しいです。

受験生に向けてのメッセージ

芸術工学部はデザインについて幅広く学べるだけではなく、個性あふれる人たちが集まって新しい経験がたくさんできる本当に素敵な場所です。受験勉強は終わりがみえず、悩んだり焦ったりすることもあるかもしれません。それでも自分と向き合って受験期を乗り越えれば、最高の大学生活が待っているはずです。皆さんが芸術工学部に来てくれるのを待っています!