在学生の声

公開日:2024.03.22

自分の限界を超えたい、新しい学問の世界を知りたい

周 文トウさん

メディアデザインコース(大学院)
  • ハルビン工程大学経済学部公共管理学科 卒業/
  • 中国伝媒大学アニメーション・デジタルメディア芸術学院アニメ創作専攻 修了/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻博士後期課程 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • メディアデザインコース(学部)
  • メディアデザインコース(大学院)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

小さい頃から絵や音楽などが好きです。また、大学時代に友人の手伝いをきっかけに、IT技術に触れたところからITに興味を持ち始めました。そこから、アートとITを融合した分野はどうなるのか、芸術と技術の限界はどこか、などを考え始めて、大学院芸術工学府に進学しました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

研究室のディスカッションが最も印象に残っています。ほかの学生の研究発表を聞く中で、世の中には様々な課題があるのだと気づきました。そしてその課題を解決するため、研究室のみんなが引き続き探索し、一つずつ改善し、このような真理のドアに近づく過程にとても強い魅力を感じています。ディスカッションはワクワク感でいっぱいでした。

あなたの学生生活について教えてください。

社会人学生ですので、普段は仕事が終わってから研究室に行きます。大橋キャンパスの四季の美しい風景を楽しめて、贅沢な時間を過ごしているなと感じます。 また、いつも様々なイベントが開催されるキャンパスも大好きで、視野を広げることができました!

受験生に向けてのメッセージ

出願や試験に真摯に取り組むことが大切だなと思います。