在学生の声

公開日:2024.03.22

特化しなくても開花する

蓑田 亜水さん

メディアデザインコース(学部)
  • 熊本県立宇土高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部芸術工学科メディアデザインコース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • メディアデザインコース(学部)

芸術工学部を選んだ理由について教えてください。

もともと絵を描いたり何かを作ることが好きで美大に興味があったのですが現実的に将来のことを考えて初めは工学部を目指していました。しかしデザインも好きだという気持ちを捨てきれずにどこか良い学部はないか調べたところ芸術工学部のメディアデザインコースに出会いました。絵に限らず映像制作やポスターデザインやゲームデザインなど様々な分野に興味があったため幅広い分野を学べる芸工のカリキュラムに魅力を感じました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

メディアデザインコースらしい授業は多くありますが、印象に残ったという点では造形表現演習という授業が1番だと思いました。まさか授業で大理石や木を削ったり鉄を溶接したりするとは思っていなかったので驚きました。最終的に作った作品を自分でデザインしたポートフォリオにまとめるというところにメディアデザインコースらしさを感じました。

あなたの学生生活について教えてください。

授業での制作は授業の内容を踏まえて自分がいいと思ったものを作るようにしています。しかし、授業内で他の学生の作品を見てみると自分が思ってもみなかった表現をしている人もいてその度に衝撃を受けています。自主制作でも素晴らしい作品を制作する人がたくさんいるので刺激的で印象的な日々を送っています。

受験生に向けてのメッセージ

芸術工学部という名前からもわかる通り芸術だけ、工学だけでは成り立たない学部です。感性と科学的思考をバランス良く育み、幅広い知識と技術を満遍なく学べるところが強みであると感じています。苦手なことはあまりないけど特別何かに特化することができないという人こそ楽しめる学部だと思います。