在学生の声

公開日:2024.03.22

デザインをより深く発展して研究する

山田 和佳さん

未来共生デザインコース(大学院)
  • 兵庫県立明石北高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部工業設計学科 卒業/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻未来共生デザインコース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • 未来構想デザインコース(学部)
  • 未来共生デザインコース(大学院)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

学部時代に学んだデザインをより深く発展して研究できる点が魅力的でした。また大学院のコースの横断化が進んだことで、多様な背景を持つ学生と共にプロジェクトを行えることも選んだ理由の一つです。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

スタジオプロジェクト(コース横断型のデザインプロジェクト演習科目)を通して企業や自治体と共同でデザイン提案を行うことで、自分たちが学んできたことが社会に還元できる実感を得ることができました。

あなたの学生生活について教えてください。

外国人住民や性的マイノリティの方々など既存の枠組みでは包括されていなかった方達を含んでデザインを行うという社会包摂の考え方を軸に研究・実践しています。またインターンシップや学内のプロジェクトに精力的に取り組みました。

受験生に向けてのメッセージ

学部時代の自分の専門領域と芸術工学府で学べるデザイン/アート/工学の概念を掛け合わせることで、オリジナリティのある研究活動が行えると思います。芸術工学部から直接進学する人にとっても学部4年生から開始する研究活動に本腰を入れられる場所ですので、ここで真の大学生活を謳歌しましょう。