在学生の声

公開日:2024.03.22

より挑戦的でわくわくする方へ。新たなことを経験し続けたい。

渡邉 雪乃さん

環境設計コース(大学院)
  • 愛知県立横須賀高等学校 卒業/
  • 九州大学芸術工学部環境設計学科 卒業/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻環境設計コース 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • 環境設計コース(学部)
  • 環境設計コース(大学院)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

他の建築学科と違い画像や音響など様々な芸術分野に特化した仲間と学ぶことができる点に魅力を感じたためです。
幼いころから絵を描くことやモノづくりをすることで人を喜ばせることが好きでした。進路について迷う中、図面やスケッチを自らの手で描きそれが形になる建築設計分野に興味を持つようになり、建築だけでなくより広い芸術分野を学ぶことができる芸術工学部を選び、その後大学院に進みました。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

オーストラリアの学生と共同で設計演習を行うワークショップ形式の授業です。
設計の対象敷地である阿蘇にみんなで出かけフィールドワークを行なったり、留学生と英語で設計案を考えたりと普段できない貴重な経験ができました。
このように海外の学生と共同の授業や、海外の大学へ行きグループワークを行う授業など様々なチャンスがあることも本学部・学府の魅力の一つです。

あなたの学生生活について教えてください。

大学院に所属してからは研究室の活動を中心に行っています。特に力を入れていたのは、オフィスインテリアの実施設計を行うというプロジェクトです。授業の設計課題とは異なり、内装に使用する木材や家具を一つ一つメジャーで計測し、施主の方々の意見を聞き設計に反映し工事現場に何度も足を運ぶといったとても実践的な活動が行えました。
学内にとどまらず社会に関わるより大規模なプロジェクトに参加し学ぶことができる点が大学院の特徴だと思います。

受験生に向けてのメッセージ

まずは自分のやりたいこと、住みたい環境、なりたい像についてしっかりと悩んでください。
私は思い切って全く異なる環境に一人で飛び込み、芸術工学部の個性的な仲間と過ごすことで、サークル活動においても卒業研究においても自分だけでは成しえなかった数多くの経験ができたと思います。
悩んだときは、よりチャレンジングでわくわくする方へ!予想もしなかったような素晴らしい経験が待っているはずです。