在学生の声

公開日:2024.03.22

君ならできる!

イ ユンギュさん

ストラテジックデザインコース(大学院)
  • Seoul Baemun High School 卒業/
  • Yong In University 卒業/
  • Graduate School of Kookmin University 修了/
  • 九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻博士後期課程 2022年入学/
関連する学科・コース・専攻
  • ストラテジックデザインコース(大学院)

大学院芸術工学府を選んだ理由について教えてください。

私が学びたい分野や学問のスペシャリストがいるからです。特に、インクルーシブデザインの分野で学術的にも実務的にも多様な経験を持つ教授がいることが、私がこの芸術工学府を選択した最大の理由です。さらに、九州大学は伝統ある大学で、なかでも芸工は芸術工学分野で非常に優れていると言えます。加えて、独立した大橋キャンパスは学業に集中するのにとても良い環境です。

印象に残っている授業とその理由について教えてください。

最近受講した「リーンスタートアップ演習」です。私は約10年間デザイン会社で働いていた経験があり、それなりの自負がありました。しかし、リーンスタートアップ演習を通して、私の足りない部分を認識し、より革新的で成功し得るビジネスモデルを作ることができると気づきました。何よりも多様な専攻の学生が一緒に集まってチームを作り、一つの目標に向かって問題を解決する過程が楽しいです。

あなたの学生生活について教えてください。

私は毎日大橋キャンパス1号館に通っています。毎朝、緑豊かな木々や鳥たちが遊ぶ姿を目にします。日々の生活は少しずつ異なりますが、唯一変わらないことがあります。それは、世界各地から来た留学生たちから明るい挨拶を受けることです。外国から来た友人と挨拶を交わしながら楽しい一日が始まります。それによって、私の研究への没入度も一層深まります。

受験生に向けてのメッセージ

留学をためらっていますか? それとも海外での留学生活が心配ですか? 私たちはまだ若いのですから、 心配するより期待感を持って挑戦してみることをお勧めします。 ここ九州大学大学院芸術工学府のキャンパスには、あなたと同じように海外から来た多くの留学生がいます。 また、豊かな木々に囲まれた居心地の良いキャンパスがあります。 私はあなたにもこの経験を味わってほしいです。 そして、あなたの挑戦を応援します。