学生作品・研究

ロボメカデザインコンペ優秀賞/冬期遠隔養蜂支援ロボット”AMBEER”

公開日 :2016.04.06

工業設計学科 コンテンツ・クリエーティブデザインコース ※制作時所属

受賞作品

制作年
2015年
制作時学年
修士1年

社)日本機械学会ロボティクス・メカトロニクス部門主催 フューチャードリーム!ロボメカ・デザインコンペにおいて、金澤 尚樹さん(CCDコース修士1年)、辻本 寛治さん(工業設計学科4年)、王 炎さん(CCDコース研究生)、呼延 鵬さん(CCDコース研究生)の冬期遠隔養蜂支援ロボット”AMBEER”が優勝を受賞しました。
この作品は、「転地養蜂にて九州には冬期に全国から蜂が集まり越冬する。九州の養蜂業の特徴として一養蜂家が複数の養蜂場を経営しているため多くの負担を抱えており、本提案では負担を減らすための遠隔育成支援システムを考えた。ロボットで蜂の状態を検査し、異常を発見した場合に処置するとともに、迅速に養蜂家へ報告することで安心して遠隔育成を行う事ができる。」という考えのもとデザインされました。
ロボメカデザインコンペは、工業設計学科、・大学院CCDコースから、7年連続の受賞です。